星光 | 芮雨琛:每天都是新的练习

南京大学工程管理学院 2019-08-13 浏览量: 1656

每个人都闪耀着独特光芒

我们在这里等你

将小宇宙点亮

芮雨琛工程管理学院16级金融工程本科生

16级金工班组织委员,曾任工管学生会副主席、16级工业工程类团支书,获得人民奖学金、校级优秀共青团干部、校级优秀共青团员、社会实践校级优秀学生,以及第十四届“花旗杯”金融创新应用大赛全国三等奖、美国大学生数学建模比赛二等奖等荣誉。

作为团队负责人带领社会实践团队获得校级优秀团队校级优秀实践报告荣誉,负责的创新项目入选国家级并圆满完成;积极参与并组织了2017 级工科试验班开学迎新及破冰、“迎大一·送大三”、工程管理学院就业规划系列讲座、2017 年度学院文创产品设计、第一和第二届南京大学大活空间创意节等活动。

不虚此行的Davis交换

Why Davis

选择UC Davis作为交换学校是芮雨琛权衡许久的决定。她关注了南大交换网站上的交流感想板块,了解到UC Davis选课范围比较广;之后又在南大举办的国际高校交流展上和来自Davis的项目老师相谈甚欢,机缘巧合下决定前往Davis学习。

Study in Davis

抱着深入了解国外的学习生活的心态,芮雨琛选择了数学系和统计系的课程。一方面,她想巩固一下自己的数学基础;另一方面,由于选课较为自由,她有机会选择到南大本科不开设或者较为热门难以选中的课程。

在选课方面,芮雨琛建议均衡课程难度。她很遗憾因为考虑不周全,没能好好感受Davis的人文氛围。同时,她认为应该尽量选择一个核心课少一些的学期出去交换,因为如果想在交换期间选难一些的课程并且拿到满意的成绩,是很难有精力再顾及国内课程的。

芮雨琛提到,Davis和南大在课程上有很多差异

第一就是语言的差异。对于非英语母语者,学科的专有名词、教授的口音,都给听课增添了困难。对此,芮雨琛建议如果有时间,可以提前预习课程

第二个方面就是课后的office hour。这是跟国内大学很不同的一个地方,鼓励学生积极主动问问题。对交换学生而言这个时间很重要,很多在课堂上不方便问的问题都可以在这时提出,也能让教授进一步调整之后的授课方式

第三个方面就是跟助教的互动。在国外,助教也会有office hour,而很多课的助教都是中国学生,交流起来更方便。芮雨琛特别提到,在一门很难的课程上,助教帮助她很多。

在国外学习,一个人处于一个陌生的环境中时,如果自己不提出问题的话,没有人会知道你在这个方向有问题。因此,芮雨琛建议,不论是对同学、老师还是助教,都要积极主动地去交流

Life in Davis

首先就是Davis校园非常大教学楼很多,不同的课程分布在不同的教学楼里。可能前后两节课的教学楼隔着很远的距离,在烈日下步行的时间远超过课间。

Davis的动物也特别可爱小松鼠和南大的猫一样随处可见。或许走着走着就发现一群可爱的鸭子,还有羊驼、奶牛、火鸡等各种动物,整个校园被点缀得活泼生动。

Davis,and the Future

Davis之行,芮雨琛最大的收获就是曾经的设想落地厨艺提升。她非常感谢在Davis认识的很多很好很优秀的人,因为他们的帮助,让这段在当时感觉疲惫的经历成为充实美好的珍贵记忆

这次的交流不仅让芮雨琛不再畏惧国外学习生活,也让她确定了出国读研的想法。

创新项目&社会实践

「优秀团队+用心准备+老师耐心指导」

芮雨琛在创新项目和社会实践中取得了非常优秀的成果。她提到,要想做好一段社会实践或者大创,首先要有一个好团队。她很感谢一起努力过的队友们。因为分工明确目标一致,大家朝着一个方向前进的时候都会觉得动力满满

其次就是用心准备在确定社会实践团队后,他们立即开始了前期准备,因此即便在实际调研中发现情况与想象有偏差,也能很快根据变化进行调整

最后,芮雨琛很感谢刘烨老师的指导。无论是线上交流还是线下讨论,老师都会很耐心地告诉芮雨琛和她的队友们存在的问题和改进的方向,让整个团队受益匪浅

学生工作&学习

「做好规划+提高效率」

在保持优异的成绩的同时,芮雨琛学生工作做得也很出色。她认为做好规划很重要,考虑好方向(保研、考研、出国或工作)后,明确大体应该怎样安排时间。对于学生而言,现阶段最重要的永远是学习对于课业繁重的理工科同学来说,能够选择一个认真做到最后,不迷失在纷繁复杂的事务中已经很不易。尽管很舍不得,她还是很感谢当初的自己在大二时放下几乎所有的组织和活动,选择留在院学生会里贡献自己的一份力量。

还有就是提高效率,尤其是学习和学生工作同时进行时。在一天的开始,芮雨琛会大概确定这一天在什么时间段要做些什么她也提醒,在工作学习的时候要尽量克服手机的诱惑。

采访的最后,芮雨琛贴心地为低年级的同学们给出了一些建议和小tips —— 积极主动请教学长学姐和老师劳逸结合,可以适当参加院里的球队和辩论队,她非常怀念辩队一起讨论一起闹的日子……

每天都是新的练习,希望大家都能成为更好的自己。”

END

采访 | 王芳昕

美编 | 王芳昕

责编 | 付琳

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

  • 备考交流

    备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

    2020年管理类联考备考群:726796214。

    2020年MBA备考群:634067570。

    2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

    2020年EMBA备考咨询群:708818868。

    2020年MEM备考群:112627188。

    2020MPAcc备考群:549426406。

    2019复试雷火电竞官网群:692258224。

    免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

    购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

    南京大学工程管理学院

    立即申请
    推荐项目
  • 2021MBA/EMBA/MEM线上招生巡展

    2021MBA/EMBA/MEM线上招生巡展

  • 院校热度排行榜

  • 北京航空航天大学经济管理学院

  • 天津大学管理与经济学部

  • 北京大学工学院

  • 4

    北京大学软件与微电子学院

  • 5

    上海交通大学机械与动力工程学院

  • 6

    同济大学经济与管理学院

  • 7

    西安交通大学管理学院

  • 8

    重庆大学建设管理与房地产学院

  • 备考百科

    管理类联考历年真题

    管理类联考备考教材

  • 管理类联考备考知识库

    推荐活动

    更多 >

  • 上海理工大学2019年MEM雷火电竞官网通知

    02

    21

    上海

  • 2021年东华大学旭日工商管理学院非全日制MEM预审面试通知

    01

    13

    北京

  • 中国科学院大学工程管理硕士(MEM)招生说明会

    09

    21

    中国科学院大学玉泉路校区

  • 2020年入学电院工程管理硕士(MEM)优才选拔活动通知

    09

    25

    上海

  • 微博

  • LinkedIn

  • 微信

    用微信扫描二维码