南京大学“阿里郎”小队延边朝鲜族文化传承与保护调研

南京大学工程管理学院 2019-08-28 浏览量: 1872

MBA中国网讯】

我们的团队简介

团队名称:“阿里郎”小队

院系:工程管理学院

简介:朝鲜族是源起于朝鲜半岛,现主要居住在我国东三省地区的少数民族,有着美好而独特的民族文化。但是随着城镇化进程的加快,朝鲜族文化受到了一定的冲击,在传承与保护的过程当中也遇到了一些困难与问题。“阿里郎”小队的全体成员均来自吉林省,本着为家乡做贡献的心愿,我们以朝鲜族的主要聚居地——延边朝鲜族自治州为例进行调研,探究朝鲜族文化传承与保护的现状并为此提出建议。

团队合影

我们的实践之路,先行采访

住在延边州的两位朝鲜族队员代表小队在正式实践之前进行了先行采访。我们共采访了十余位因接送孩子上课而在外等候的家长。通过询问孩子上课的动机、孩子与家长对于朝鲜族艺术课程的看法与态度等问题,我们发现,前来少年宫上课的孩子一般年龄不超过十岁,但是却已经有了一两年的学习经历。学习朝鲜族传统艺术的动机一般处于孩子的兴趣,不过也不乏希望孩子能多一项一技之长或者希望孩子能继承朝鲜族传统文化而将孩子送来学习的家长。

朝鲜族传统乐器伽倻琴

此后,两位同学约谈了一位来自朝鲜族学校的汉族高三毕业生,旨在了解朝校的汉族学生对朝鲜族和朝鲜族民族文化有着怎样的看法。朝校的学生从小就要学习三种语言——朝语、汉语以及一门自选的外语,高考时的考试科目也与普通的汉族学生有所区别。在延边州汉族上朝校的例子并不多见,却也不少。

以这位同学为代表的身处延边州,受朝鲜族文化影响的汉族学生对于朝鲜族文化有着极大的好感。她喜欢朝鲜族舞蹈与韩服,更认为将朝鲜民族与中华传统文化相融合的朝鲜族文化有着独特的魅力。“朝鲜族文化是一个优秀的文化,它值得被传扬,它值得被所有中国人知晓。不只是朝鲜族,延边州的所有人,更是所有中国人都有义务去维护宣扬朝鲜族文化,因为这个文化并不只属于一个民族,而是属于一个地区,更属于整个中国。因为朝鲜族,是中国的朝鲜族。”她如是说。

在采访的最后,她告诉我们,她愿意抓住一切机会宣扬朝鲜族文化,让人们知晓这样一个民族,一个这样好的文化。“我太爱这个文化了。”虽然一个人的力量很小,但她希望为自己家乡的文化做出贡献。而这,也是我们进行社会实践的初衷所在。

访谈图片

02、延边图书馆+延边文化广播电视和旅游局

我们在上午来到了延边图书馆,社会教育部的金主任热情地接待了我们。在采访当中,我们提出的问题主要可以总结为以下几点:对延边图书馆近年来开展的民俗文化传播相关工作的回顾与总结,延边州在朝鲜族文化传承方面遇到的问题与困难,以及对未来工作的展望等等。

金主任向我们介绍说,如今延边图书馆关于民俗文化传承的工作主要可以分为两个方面——专业性质的朝鲜族文献保护,大众性质的线上与线下结合的朝鲜族文化普及宣传。对于前一项工作,金主任向我们介绍了延边图书馆正在进行的“中国朝鲜文全文数据库”项目。后一项工作则以延边图书馆正在开展的“故乡情”试听图书馆项目为代表,此外,延边图书馆还协办各种朝鲜族文化相关的赛事,比如“龙河杯”我爱朝鲜语小学生正音朗读朗诵赛等。

金主任谈到,对于州外的朝鲜族民众来说文化传承的问题比较大。如今,越来越多的朝鲜族人民迁往沿海经济发达地区乃至海外地区,在这种情况下出生的朝鲜族儿童由于缺少语言环境,导致了朝鲜语以及朝鲜族文化传承的断层。以延边图书馆为中心,通过线上的方式进行朝鲜族文化的宣传与普及,可以在一定程度上解决该问题。

在访谈的最后,金主任表示,目前的视听图书馆项目还处于试行阶段,今年才刚刚开始实施。在取得了良好的反响之后会和更多单位进行合作推广,扩大该项目在延边州乃至朝鲜族文化圈内的影响力。在未来图书馆会继续致力于文献保护工作,也可能会参考南京图书馆,考虑做有朝鲜族特色的文创产品(如书本、书签)等。

采访图书馆后合影

下午我们又来到了州政府文旅局,见到了金处长和任处长,初步了解当地文化保护传承的大体方略。

首先金处长向我们介绍了目前的大体环境、现状。朝鲜族当地有许多朝鲜族小学,但是由于教育大环境的影响,家长们更愿意让孩子们选择前途更好的汉校,而不是能学习传统文化的朝校,导致朝校生源大量流失。许多走出去的朝鲜族学生选择留在大城市或者出国留学,远离了本土的文化环境,这就导致他们很难受到传统文化教育。但是在政府大力支持和民间热情地自发组织下,朝鲜族的传统文化传承呈现出欣欣向荣的景象。

接下来金处长和任处长向我们介绍了政府在文旅视方面的相关工作:

一、政府制定了许多条例,如语言文字条例(各牌匾名称等必须朝语在前汉语在后),还有其他如文化工作条例、非遗条例。

二、文旅结合,打造“鲜到延边”旅游品牌。许多传统节日体现了朝鲜族特色。辣白菜节、大酱节、农夫节。琵岩山的玻璃栈道通过抖音等新媒体宣传,吸引了一大批年轻游客。

三、“辐射工程”。由于朝鲜族的散居地区文化产业相对少,教育资源相对不足,书籍相对少,传承情况略差。延边州便起承担教育、教学的帮助工作。

四、延边卫视“上星”,成为全国唯三的地级市频道之一,主要播出内容为传统文化内容。

金处长最后提出,文化的交流与融合是民族文化经久不息的重要方式。例如延边州的象帽舞团,其中有八成都是汉族人。因此,金处长认为,不仅只有朝鲜族人才可以继承朝鲜族文化,汉族等其他民族也可以参与到朝鲜族的文化的传承与保护上。

采访图片

03、延边歌舞团

我们在金科长的带领下,参观了延边歌舞团。虽然正值歌舞团大多数部门外出巡演期间,我们还是有幸看到了正在排练的交响乐团和民乐团。问到节目中所包含的朝鲜族特色民俗有哪些时,他说,在音乐中,每一个音乐中包含着民族器乐,即伽倻琴、长鼓、长唢呐等等;在舞蹈中,包含着长鼓舞、扇子舞、甩袖舞等等艺术种类舞蹈,体现出朝鲜族特色的舞蹈作品;在话剧中,首先,用民族语言来创作话剧(小品)作品,然后,再次创排出汉语版的剧目,即双语演出话剧等。

我们很好奇在创作作品的时候是如何传承吸收朝鲜族民俗并且做到原汁原味的展现。金科长为我们答疑解惑。他说,延边歌舞团自己有原创团队,即编剧、导演、作曲、作词、编导等。这是任何团体替代不了的优势。创作人员以扎根于人民,来至于生活的创作理念为永存的原则。创作者们深知保持自己民族的属性等于永存自己民族民俗,因此,延边歌舞团创作的每一部文艺作品离不开原汁原味的民族民俗。

在提及创作的艺术作品如何可以做到让民俗与时代更好的结合时,金科长认为随着时代的发展,我们创作者们在保存传统的前提下,在结合现代审美观和对现代设备的应用上超越前人,因此能将作品成功地搬上舞台,赢得社会效果和经济效果的双丰收。其中,追求思想性、艺术性、娱乐性的原则渗透在每一部作品里,使之成为时代所需的优秀文艺作品。各个剧目中都离不开民俗的元素,更离不开结合现代的因素。关键中的关键是,我团有别的团体没有的特色,有呈现出风格独特,民俗丰富的朝鲜族魅力作品的创出。延边歌舞团的创作宗旨就是发挥民族特色,体现独具的风格,呈现出思想性、艺术性、娱乐性相结合的新创作品。

金科长接受采访

04、延边博物院

我们利用行程的最后一天参观了延边博物馆。延边博物馆始建于1960年,是一座集地方历史和朝鲜族民族特色于一体的综合性博物馆。馆舍三经变迁,现馆舍占地面积2万余平方米,建筑面积14570万平方米,陈列面积达7200平方米。馆藏文物达近1.5万件,国家珍贵文物541件。馆藏文物主要是以古代文物、近现代文物和朝鲜族民俗文物组成

首先我们来到的是一楼的农乐舞展馆。农乐舞是朝鲜族民间舞蹈之一,是表现朝鲜族农民喜庆丰收的传统舞蹈,产生于朝鲜三国时期。农民自春天准备耕种开始,到秋收为止,根据劳动内容、场合的不同,唱不同的歌,跳不同的舞。展馆中有对农乐舞的详细介绍,介绍了其发源、所在地区、具体舞蹈形式内容及现行保护措施。展馆不大,但是却只为这一个非遗而设,足见州政府对非遗保护所下的决心之大。

农乐舞展馆内对其保护与展望的介绍

接下来我们来到了二楼的主展馆,里面是朝鲜族民俗文化的展出。本展馆中展示的风俗文化包括饮食起居、语言文字、服饰文化、婚丧仪式等等朝鲜族民俗文化内容。我们看到了韩服的历史演变过程、看到了充满仪式感的朝鲜族婚礼仪式、看到了我们印象中的榻榻米等等极具特色的、我们所熟知与陌生的、朝鲜族独特的民俗文化。象帽舞、荡秋千、摔跤、玩翘翘板等传统游戏也在馆中蜡像的表现下栩栩如生。

朝鲜族民俗——荡秋千

耕作场景还原

接下来是三楼的主展馆。三楼主展馆被分为两个板块,一块是东北朝鲜族的抗战史,展示了朝鲜族人民在抗日战中的不屈抗争;另一部分是在本地发掘出的古代文物展览,用出土文物讲述了东北朝鲜族的古代发源史。在此我们就不详细介绍啦。

我们的实践感想

@张晓涵“阿里郎”小队队长

作为社会实践小队的队长,自己在最开始选题的时候并没有考虑过多。因为带着同乡的学弟学妹,顺便想给自己找一个回家的理由而将社会实践的地域范围锁定在了东三省。作为吉林省人,自己对于朝鲜族的了解却仅限于几种广为流传的朝鲜族美食,更加深入了解家乡的愿望以及对于朝鲜族的好奇让我们最终选定了延边州做朝鲜族文化方面的调研。

随着我们在查资料的过程中对于朝鲜族的了解不断深入,我们逐渐意识到,少数民族文化传承与保护的工作远比我们想象中的要重要。民族的传统文化是一个民族的灵魂,是我们全体中华儿女的无价财产。朝鲜族更是在传统礼仪、文字、饮食、服饰、民俗等方面有着丰富精彩的文化遗产。然而,随着城镇一体化逐渐完善,以及越来越多的朝鲜族人民流入经济发达地区的大趋势,朝鲜族文化逐渐流失,被慢慢“汉化”的现象确实存在。一方面,我们希望能够亲自来到延边这片土地看一看,亲身感受一下这让我们感到好奇而又向往的文化。另一方面,我们更期望自己能够通过社会实践的方式,以当代大学生的视角为延边朝鲜族文化传承与保护工作提出建议,为家乡尽自己的微薄之力。

社会实践总共长达五天。尽管这个时间算不上长,可是却足够丰富。延边的各个文化部门,如延边文广旅局、延边歌舞团、延边图书馆的领导们热情地接待了我们,并从自己部门的职责出发,与我们畅谈朝鲜族的文化传承与保护问题。

与我们想象中的略有不同,延边州对于朝鲜族文化并非采取放置或者漠视的态度,而是尽全州之力,从各个角度来尽可能保护与发扬朝鲜族文化。在教育方面,尽管受到了外来文化冲击的影响,但是仍有许多家长支持孩子学习朝鲜族传统歌舞技艺,也有为数不少的孩子接受朝校的教育,各种朝鲜文朗诵、写作比赛也时常举办,让我们看到了朝鲜族未来的希望。在文化传承方面,延边图书馆开展了“中国朝鲜文全文数据库”项目,有利于后世对于朝鲜族文化的研究,延边州政府也制定了各种政策(如要求全州的各种牌匾及政府文件都使用中朝双语)来保证延边州的文化氛围。在对外宣传方面,延边州更是利用自己的歌舞特长、饮食美景等特点,与外界保持频繁的交流(如和浙江宁波的对口宣传项目等),并利用微信、抖音等新媒体平台宣传自己的各种节日,吸引游客,取得了良好的效果。

除了访谈之外,我们还亲自参观了延边博物馆、中国朝鲜族民俗园等景点,品尝了延边的诸多特色美食,其中延边博物馆细致而形式多样的朝鲜族的各种文化介绍让我们印象尤为深刻。尽管一路走来,延边州有待改进的地方在我们看来还有很多,然而,我们能够从行程的一点一滴之中深切地感受到延边人民对于延边州以及朝鲜族文化的热爱。这热爱和民族出身无关,而是属于生于斯长于斯的所有人。而我们,则和这方土地的所有人一样,希望这优秀的朝鲜族文化能够走出延边,被全国的更多人所知晓,用自己的微薄之力让它生生不息。

最后,非常感谢我的同伴们。每个人都怀着热忱之心与帮助家乡的责任尽力做好这次社会实践,能够遇见这样好的同伴实属我们每个人的幸运。7个人来自7个不同的院系,分工明确。自己在经历选题、寻找指导老师、联系访谈单位等环节之时一度面临很大的压力,同伴给了自己很大的支持,社会实践项目最终得以有惊无险地落地。在宣传公众号、规划行程、先行采访时每个人也都尽自己所能为团队做出一份贡献。这一程,不虚此行!

@王琦光“阿里郎”小队公众号总负责人

朝鲜族,东北地区的主要少数民族之一。然而身处长春的我对这个民族也只是略知一二。只想着饱览口福的我,从小便熟知长春能见到的朝鲜美食——石锅拌饭、紫菜饭、韩式烤肉……也依稀记得当年电视里面放的家喻户晓的电视剧《阿里郎》,但却对这个民族基本一无所知。大学以前我身边便有朝鲜族朋友,但他们却因远离民族文化环境许久而只是变成了生理上的朝鲜族,记不得太多的民族文化。我能了解到的也就是这个民族博大文化传统的冰山一角。

因此,当我踏上前往延吉——这片我耳熟能详但却从未踏上的土地时,心中难掩激动。终于要踏上这片朝鲜族朋友的聚居地了,我终于有机会走近这个神秘又美好的民族了。接触全新的民族文化总是会让人感到心潮澎湃。与队友们见面后,发现队友们也都是开朗热情却又认真负责的。夏日的延吉炎热,但丝毫不影响我们的热情。

我们开始逐渐了解这个民族,逐渐了解这个民族辉煌灿烂的历史文化,逐渐明白朝鲜族并不只有美食有韩服,还有他们源于农耕文明的独特文化。他们摔跤,在养育他们的土地上用这种对抗的方式表达他们对大地的敬畏、对自然的敬畏;他们荡秋千玩跷跷板,用这种方式表达节日的快乐和丰收的喜悦。朝鲜族还是一个能歌善舞的民族,不只是我们熟知的《桔梗谣》这一首歌,他们有自己的乐器如即伽倻琴、长鼓、长唢呐等等,他们也有很多种的舞蹈如长鼓舞、扇子舞、甩袖舞等等。他们也有自己传统的婚礼和丧葬制度,恪守礼法,环节颇多,其中包含着很多农耕文化的元素以及农耕信仰,更加证实了朝鲜族的灿烂文化是源于土地的文化。

然而在走访机关的过程中,我们痛心地发现,在当今时代的城镇化冲击背景下,朝鲜族灿烂辉煌的传统文化的继承与发扬成为了一个日益严峻的问题。在城镇化加快的进程中,一代又一代朝鲜族人日渐远离土地、远离传统文化环境,导致一些传统文化正在逐渐消失。甚至在文旅局采访时我们也听到了这样的现状:朝鲜族当地有许多朝鲜族小学,但是由于教育大环境的影响,家长们更愿意让孩子们选择前途更好的汉校,而不是能学习传统文化的朝校,导致朝校生源大量流失。可以说这是城镇化带给传统文化的巨大冲击。当然在全球化的今天,文化多元化背景下其他流行文化的冲击也导致了传统文化的逐渐没落。这也是我们小组行动的前提。

但是在采访中我们看到还是有很多的人在努力保护朝鲜族灿烂辉煌的传统文化,像我们采访到的文旅局的金局长,在文化、非遗方面尽可能地去保护传承;又如我们去过的洲图书馆正在加紧参与筹备“中国朝鲜文全文数据库”项目,用数字化方式保存朝鲜族的经典书籍,为保存她的语言文字不断努力;也如我们所参观的州博物馆,将民族的传统文化完好保存,为她的族人们细细讲述……我们见到了太多太多为保护这份灿烂文化所努力的人们,我们也由衷敬佩他们的执着。

延吉之行,我们收获颇多。也希望有更多的人能参与到保护传承朝鲜族文化的事业中来!

(本文转载自南京大学商学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

  • 备考交流

    备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

    2020年管理类联考备考群:726796214。

    2020年MBA备考群:634067570。

    2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

    2020年EMBA备考咨询群:708818868。

    2020年MEM备考群:112627188。

    2020MPAcc备考群:549426406。

    2019复试雷火电竞官网群:692258224。

    免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

    购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

    南京大学工程管理学院

    立即申请
  • 20考研复试攻略

    20考研复试攻略

  • 上海交通大学安泰MBA项目招生

    上海交通大学安泰MBA项目招生

  • 香港浸会大学MBA2019招生专题

    香港浸会大学MBA2019招生专题

  • 香港中文大学MBM项目招生专题

    香港中文大学MBM项目招生专题

  • 清华—康奈尔双学位金融MBA2021级招生正式启动

    清华—康奈尔双学位金融MBA2021级招生正式启动

  • 院校热度排行榜

  • 复旦大学泛海国际金融学院

  • 长江商学院

  • 清华大学经济与管理学院

  • 4

    上海交通大学安泰经济管理学院

  • 5

    北京大学光华管理学院

  • 6

    华东理工大学商学院

  • 7

    中欧国际商学院

  • 8

    中山大学管理学院

  • 9

    清华大学五道口金融学院

  • 10

    中国人民大学商学院

  • 11

    北京大学国家发展研究院

  • 12

    浙江大学管理学院

  • 13

    上海交通大学上海高级金融学院

  • 14

    西安交通大学管理学院

  • 15

    北京大学汇丰商学院

  • 备考百科

    管理类联考历年真题

    管理类联考备考教材

  • 管理类联考备考知识库

    推荐活动

    更多 >

  • 复旦泛海国金FMBA 2021级招生启动会预告 | FMBA

    04

    18

    线上直播

  • 香港中文大学MBA在线宣讲会(大中华区)

    04

    18

    线上直播

  • 【直播预告】2021入学复旦MBA 招生政策发布会

    04

    11

    线上直播

  • 2020年人民大学金融EMBA复试与雷火电竞官网通道

    03

    11

    待定

  • 微博

  • LinkedIn

  • 微信

    用微信扫描二维码