天津理工大学职业规划之星 | 黄曦宇:静水流深

天津理工大学管理学院 2020-06-08 浏览量: 2069

天津理工大学职业规划之星 | 黄曦宇:静水流深

一、个人简介

黄曦宇,天津理工大学管理学院2017级市场营销专业学生,天津理工大学首届大学生职业生涯规划大赛一等奖获得者,波兰波兹南经济与商业大学2019-2020秋季学期交换生,曾任2018级学长助理,现任校第六次学代会本科生代表及组织委员。

在国外交流学习期间,所修专业为管理学部中的贸易与营销,取得了平均绩点为4.91/5.00的成绩。在国内学习期间,以高分通过大学英语四六级笔试及口试,前五个学期综合测评绩点专业排名第一,曾获得天津市人民政府奖学金、人民一等奖学金、人民三等奖学金以及新生奖学金;曾获院级“学助之星”、校级“优秀学长助理”“优秀共青团干部”“三好学生”等荣誉称号。

在校期间积极参与科研活动、学科竞赛以及志愿活动。曾参加校级科技立项活动并获校级三等奖,现正参与系内导师两个科研项目英语论文的撰写;参加中国大学生广告艺术节学院奖比赛以及全国大学生广告艺术大赛并多次获奖;作为检录处志愿者参加全国第十届残运会暨第七届特奥会跆拳道项目的志愿服务工作以及参加2019年天津理工大学校园开放日招生信息交流会志愿服务工作。

图1.1 自我介绍思维导图

二、生涯规划

(一)自我分析

对自身的充分了解,是进行规划的第一前提。因此,在进行个人职业生涯规划前,我运用了一些权威的测试工具,辅助我加深对自己的分析与认识。

首先,根据迈尔斯-布里格斯类型指标(MBTI)测试,我属于INTJ专家型,作为所有性格类型中最独立的一种,我更喜欢以自己的方式工作,并且在工作中会给自己设立较高的目标,以严格的要求进行自律。

图1.2 个人职业测评词云图

而根据大卫•凯尔西(David Keirsey)的气质与性情理论,我属于“概念主义者”,无论是由于工作本身的需要还是出于长远的考虑,我都很喜欢不断地吸取知识,因此而常常看得到同一问题的多个不同的方面,善于发现事物的可能性。

其次,根据霍兰德职业兴趣自测(Self-Directed Search),我的霍兰德代码最有可能为SEC,也就是社会型。我喜欢与他人交往,不断结交新的朋友,渴望发挥自己的社会作用,比较看重社会义务和社会道德。

图1.3 霍兰德代码雷达图

我认为对于未来自己的理想职业,我偏向于那种能够提供自由、时常有变化和需要有较高智力、较多精力才能完成的工作,而不喜欢那种安安稳稳、简单重复、枯燥繁琐的工作。因此,结合测试结果以及自身情况,我对自己的职业定位是一名新媒体广告公司的策划总监。

(二)职业定位

在本科阶段,我主修的专业是市场营销,该专业对本科生的培养方向包括营销策划,而我本人的特长是摄影摄像,也对新媒体运营方面有强烈的兴趣和一定的了解,所以我的计划是在研究生毕业后,将个人简历投向位于京津冀地区的4A广告公司。我打算先入职该公司策划部的实习岗,等到试用期转正后,从策划部的策划专案一职开始做起。在该职位工作2-4年后,我会争取成为策划经理,开始管理和领导策划部的成员完成每一份策划案。而在工作的8年内,在积累了一定工作经验后,我会一步步实现由策划专案到策划经理再到策划总监的变化。

而我的生涯目标是能完成至少一次的创业。在公司工作10年后,积累了一定财富和工作经验,我会考虑自主创业。我所计划的创业地点是在京津冀地区,这里经济发达、商机更多,创业类型也是与自媒体和营销策划有关。

图1.4 个人职业路径图

(三)目标策略

图1.5 目标与成就对比图

如上图所示,我将本人前五个学期的目标规划和已取得的成就做了对比,便于自己进行复盘分析。在学习方面,前五个学期基本达到了我的预期目标,我认为目前这种学习方法还是可取的,接下来也会一直采用并不断完善。我觉得自己在科研方面比较薄弱,因此在本学期参加了导师的科研项目,争取能发表科研论文。在学科竞赛上,我积极参加各届比赛,也取得了一些奖项,今年还将继续参加,争取拿到国家级等级奖。而在活动上,我既参加了志愿活动,又发挥特长,参加了大型会议的现场摄影报道。

图1.6 目标及策略思维导图

三、参赛感想

此次职业生涯规划大赛给予了我一个复盘分析的宝贵机会,让我在大学学习生涯过半之时,能静下心来对自己未来的职业生涯进行一个详细的规划。感谢学校提供这次比赛机会、感谢学院老师对我的指导与帮助。

有成语言“静水流深”,意思是通过表面平静的水并不知道水底下有多深,这也是我信奉的人生格言。在这纷繁复杂的现代社会,唯有真正蕴藏着大智慧的人,才能做到态度柔和、波澜不惊。正如我国诗人余秀华所言“人生似乎没有直路可走,但走过来的却从来不是弯路”。的确,回望来路,我们都应怀有感恩之心,而眺望前路,我们更应怀有热情与野心,毕竟路不是想出来的,而是走出来的。若你选择了安逸舒适,就不必羡慕别人的精彩;若你选择了惊涛骇浪,就无须向往岁月静好。既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然选择了地平线,留给世界的就只能是背影。

编辑:刘晔

(本文转载自天津理工大学管理学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

  • 备考交流

    2021年管理类联考备考: 1044580930

    2021年MBA备考提前面试群: 601686826

    2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

    2021年MEM备考群: 1040853341

    2021MPAcc备考群: 1049105911

    2020复试雷火电竞官网群: 855978402

    2021MPA备考交流群: 1056841895

    2021MTA备考交流群: 749865443

    天津理工大学管理学院

    立即申请
  • 清华—康奈尔双学位金融MBA2021级招生正式启动

    清华—康奈尔双学位金融MBA2021级招生正式启动

  • 香港浸会大学MBA2019招生专题

    香港浸会大学MBA2019招生专题

  • 香港中文大学MBM项目招生专题

    香港中文大学MBM项目招生专题

  • 上海交通大学安泰2021MBA项目招生专题

    上海交通大学安泰2021MBA项目招生专题

  • 院校热度排行榜

  • 复旦大学泛海国际金融学院

  • 长江商学院

  • 清华大学经济与管理学院

  • 4

    上海交通大学安泰经济管理学院

  • 5

    北京大学光华管理学院

  • 6

    华东理工大学商学院

  • 7

    中欧国际商学院

  • 8

    中山大学管理学院

  • 9

    清华大学五道口金融学院

  • 10

    中国人民大学商学院

  • 11

    北京大学国家发展研究院

  • 12

    浙江大学管理学院

  • 13

    上海交通大学上海高级金融学院

  • 14

    西安交通大学管理学院

  • 15

    北京大学汇丰商学院

  • 备考百科

    管理类联考历年真题

    管理类联考备考知识库

    推荐活动

    更多 >

  • 预告|浙江大学国际联合商学院2021年iMBA项目招生说明会

    09

    29

    线上直播

  • 微博

  • LinkedIn

  • 微信

    用微信扫描二维码

  • 微信扫一扫,下载App