《光明日报》整版报道浙江大学丨任少波发表署名文章

浙江大学海洋学院 2019-11-22 浏览量: 1992

MEM中国网讯】11月21日,《光明日报》整版报道浙江大学以高质量高标准扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关内容。其中,浙江大学党委书记任少波发表题为《立德树人 践行党的初心和使命》的署名文章。

《光明日报》2019年11月21日05版

更多精彩,我们一起往下看~

立德树人

践行党的初心和使命

浙江大学党委书记 任少波)

求真知、育新人是大学演进中始终不变的基本职能,“为党育人、为国育才”是党的初心和使命在高校的具体落实。浙江大学一直保有“图治、育才、实学”的优良传统,习近平总书记曾多次指导我校办学,并作出一系列重要指示。在主题教育开展过程中,学校紧紧围绕立德树人这个中心,将“不忘初心、牢记使命”的政治要求与扎根大地、铸魂育人的办学实际紧密结合,以走在前列的责任自觉将主题教育引向深入。

坚持从政治高度和时代全局深刻把握中国特色社会主义大学人才培养的鲜明特点。“德育共同体”是大学的中国特色所在,全员育人、全过程育人、全方位育人是实现德智体美劳内在统一的路径要求。新时代呼唤更多民族复兴所需要的时代新人,当前高校广大党员教师和干部的责任和使命,就是要坚守育人本分,让学生进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,认真开展教学、科研和管理工作,全面提升办学质量和水平。

在知识共同体、学术共同体基础上,全员育人形成“德育共同体”

在知识共同体、学术共同体的基础上,全员育人形成“德育共同体”。各类教师的育人工作要更加具体化。专业课教师要挑起课程思政重担,实现知识传授与德行培养的统一。要“讲爱”,就是讲价值观,引导学生爱党、爱国、爱人民、爱学校、爱专业。要“讲文”,就是讲精神文化,培育人文情怀、科学精神。要“讲史”,就是讲学科发展史,鉴古知今,激发兴趣和热情。要“讲哲”,就是讲方法论,培养正确立场观点和分析归纳本领等。

浙江大学在主题教育中大力加强爱国主义教育,开学典礼上师生手舞国旗,齐声高唱《我和我的祖国》

  

思政课教师要打造学生未来成长最有用的课程,讲清楚立场、目标,为学生提供信仰力量、思辨武器、政治本领。辅导员是立德树人的关键力量,要在“引、助、聚、化”上下功夫,即引领学生健康成长,助推学生实现梦想,形成向心力、凝聚力,化育品行、化解矛盾。

管理服务人员的表现决定大学治理水平,要抓住交心、助人、落实三个关键。教育本身是开放的事业,要挖掘社会力量“富矿”,推动校友、各行各业精英、家庭成为学校育人生态体系的重要支撑和有益补充。

让教学过程严起来、实起来,提高全过程育人质量与水平

要让我们的学生忙起来,让教学过程严起来、实起来,提高全过程育人质量与水平。浙江大学将立德树人贯穿从招生到就业的教育教学全过程,形成全领域、高质量、持续性的育人机制。

要以专业、学科的与时俱进优化招生,在本科招生中突出社会需求,强化优势专业,拓展急需专业,升级特色专业,布局创建战略新兴专业和交叉复合专业。在研究生招生中适应学科特色,以一流学科布局优化研究生规模和结构,实施卓越研究生培养计划。要把培养学生的能力素质放在更加突出的位置,根据时代变化和行业需要及时优化培养方案,研究探索适应未来发展需要的学习力、决策力、组织力、执行力、沟通力。同时,抓课程质量提升,推进信息技术与教育教学深度融合,完善课程内容、运行、学习过程管理、考核等标准,打造一批“金”课。要逐步形成扎根中国大地的多层次就业格局,进行契合发展的人才遴选,分类别做好就业指导规划,加强开放联动,把优秀的学生推向祖国未来发展最需要的地方。

推动优质资源向育人汇聚,形成全方位育人的卓越生态

聚焦人才培养的优先地位,要多维度锚定立德树人根本任务,推动优质资源向育人汇聚,形成全方位育人的卓越生态。

“形势与政策”课上,同学们走进浙大党建馆

要加快实质性科教融合、产教融合,促进科研成果融入课堂教学,科研平台服务实践教学,拓展与一流企业的深度合作,打造多层次、多形式、产教融合的校企合作人才培养模式。要加强“四课堂”融通,强化第一课堂主体地位,丰富第二课堂校内实践,拓展第三课堂社会实践,完善第四课堂的海外研修、国际交流、联合培养。要继承和弘扬求是创新精神文化,擦亮“求是精神”这一浙江大学最鲜亮的底色,做到“四真”:要诚真,诚于天地,诚于国家,诚于事业,诚于社会;要认真,脚踏实地,说到做到,成为知信行合一的表率;要启真,以创造为业,弘扬科学精神和人文理想;要守真,守住理想信念、道德底线和客观规律。

以党的政治建设为统领,为立德树人提供坚强政治保证

党建和思想政治工作是高水平人才培养体系的灵魂,要以党的政治建设为统领,为立德树人提供坚强的政治保证。最根本的是坚定政治信仰,强化理论武装,将习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述转化为办学治校、铸魂育人的核心内容。

要发挥学校党委在立德树人中的领导核心作用,把握正确办学方向,坚持党对学校的全面领导,完善“三全育人”工作机制,系统提升师生的政治素养。要发挥院级党组织在立德树人中的政治功能,抓好建章立制、组织领导和队伍建设,健全常态化的育人统筹推进机制。要发挥党支部在铸魂育人中的战斗堡垒作用,进一步明确育人责任、完善支部设置、提升凝聚动员能力。学校要从体制、机制、资源配置等各方面,全面、切实为广大教师包括思政课教师、辅导员立德树人提供充分的支持和保障。

师生党员赴嘉兴南湖开展主题教育活动

旗帜鲜明讲政治不是抽象的,而是具体的;铸魂育人不是一时的,而是一以贯之的,需要付出全员全过程全方位的努力。浙江大学将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,在立德树人中践行党的初心和使命,源源不断地培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

政治引领明方向扎根筑魂担使命

浙江大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,坚定政治信仰,坚持立行立改,激发基层力量,凝聚育人合力,将“不忘初心、牢记使命”的政治要求与扎根大地、铸魂育人的办学实际紧密结合,以走在前列的责任自觉高质量开展主题教育。

坚定政治信仰把准思想“定盘星”

浙江大学坚持深入思考学、带着问题学、联系实际学,以理论滋养初心,用理论引领使命。校党委把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,在充分自学的基础上,扎实开展集中学习研讨,明确“加强政治建设,坚定政治方向”“聚焦根本任务,强化铸魂育人”“全面深化改革,推动一流发展”三个研学专题;编印《习近平总书记对浙江大学重要指示精神资料汇编》,将习近平总书记对高等教育事业、对浙大一以贯之的期待和要求作为根本遵循;编撰“习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的探索与实践”系列教材,打造具有浙大特色的高水平思政课教材。

学校充分利用浙江“三个地”政治优势,在南湖革命纪念馆等地建立57个党建与思政现场教学基地,建设浙江大学中国特色社会主义研究中心,建设浙江大学党建馆,筹办“红船精神”主题展、浙大党建工作主题展,推动新思想落地生根;创新典型引领形式,组织师生向国家荣誉称号获得者以及“最美奋斗者”学习,依托“身边人的故事”传播品牌,大力宣传程开甲、林俊德、姚玉峰、汪四花等先进典型,出版“灿若星辰浙大人”丛书之奋斗篇——《闪亮的名字》一书,师生在对标榜样中重温初心、感悟初心、践行初心。

同时,打造线上线下融合互动的新型空间,创新“大咖有约”“有趣的科学”等融媒体传播品牌,打造辅导员“微言新语”专栏,建立由各类先进典型、师生骨干等组成的10余支宣讲队伍,通过身边人讲身边事、身边事教身边人,让铸魂育人的思政公开课,不但“潮”起来而且“活”起来。

辅导员“微言新语”专栏

坚持立行立改求真务实抓成效

学习成效的体现需要通过做深做实做细来体现。校领导班子成员充分发挥“头雁效应”,主动把自己摆进去,努力做到先改起来、改实一点,以实际行动践行初心和使命。

校领导班子成员紧紧围绕为党育人、为国育才,精准聚焦制约学校高质量发展的突出问题、党员干部自身的思想根源问题、师生最关心最直接最现实的利益问题,确定了15个调研主题;坚持开门办教育,构建网格化调研体系,让每一位校领导带着问题深入基层一线调研。截至目前,学校已面向43个二级单位开展调研,并召开28个人员类别的座谈会,基本实现基层单位和人员类别全覆盖。

落实是关键的一步,是知信行统一的重要体现。在调查研究的基础上,学校确定了8个整治专项,明确党员领导干部需要重点查摆的18项问题,细化责任分工和时间要求,确保不漏过盲点、不回避痛点、不放过疑点,推动主题教育取得师生满意的成效。

浙江大学发展规划处处长、杭州国际科创中心主任王靖岱表示,“不忘初心、牢记使命”,就要把精气神聚焦到贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央重大决策部署上,把初心使命转化为锐意进取、真抓实干、攻坚克难、开拓创新的自觉行动,在担使命中谋发展,在抓落实中见成效。

激发基层力量构建育人“同心圆”

主题教育中,学校坚持校进院跟、支部覆盖、党员发动,确保主题教育在全校60个院级党组织、1651个党支部、36145名党员中全覆盖。

院级党组织在主题教育中充分发挥“中继站”作用,既及时传达落实学校党委的决策部署,对量大面广的支部加强指导和督促,也主动向学校反映新情况新问题。同时,通过积极优化育人载体,为主题教育提供鲜活样本。机械工程学院建设马兰工作室,邀请8位将军为学生作报告;心理系提出心理人的“初心十问”,使师生在叩问初心中汲取力量、勇往直前;附属儿童医院设立“文化长廊”,让广大青年感受到每一代人有每一代人的长征路。

以主题教育为契机,学校加强对党支部书记的教育和培训,更好指导各支部创造性开展理论学习和党日活动:鼓励各支部针对教师党员、学生党员的特点,探索开展体验式、开放式组织生活;总结推广党员过“政治生日”、积极参加志愿服务、开展“微党课”“微讲堂”等活动,引导每个党员树立好形象,以实际行动践行初心和使命。

学生党员微党课

“思想紧起来了,基层动起来了,作风实起来了,责任扛起来了。”浙江大学党委委员、浙大医学院附属邵逸夫医院眼科主任姚玉峰说,在开展主题教育的过程中,全校上下把学和做结合起来,把查和改贯通了起来,且从实际出发,分级分类推进主题教育向基层延伸,一个节点一个节点扎实推进,一个问题一个问题指导解决,层层落实。

凝聚育人合力拓宽德育新视野

学校将主题教育同全面落实立德树人根本任务结合起来,创新思政教育模式,打造开放互动的德育共同体,使主题教育充满活力、富有张力。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”在学校举行的“放飞梦想——浙江大学青春歌会”上,浙大师生伴着动人的音符唱出对祖国深深的热爱。主题教育期间,学校以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,将爱国主义作为主题教育的鲜明底色,通过举办庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会、国庆升国旗仪式、烈士纪念日公祭活动、“我和我的祖国”师生合唱表演等活动,激发师生员工的爱国热情,凝聚奋进新时代的磅礴力量。

学校注重发挥社会力量的“富矿”,深入实施“社会影响力人物进课堂计划”、开展紫领“问政讲堂”等活动,邀请政界、学术界、军工界、企业界等各领域杰出校友和精英与师生交流,在拓宽学生认知渠道、打牢思想基础、提升创新意识等方面发挥巨大作用。此外,学校还建立了270个本科生社会实践基地、176个研究生社会实践基地、实施“致远”海外社会实践计划,形成了校内外力量共同参与的育人模式。

学生参与“致远”海外社会实践计划

“心中有信仰,行动才能有力量。”浙江大学管理学院“百人计划”研究员刘涛说,主题教育让他更加深入地认识和理解党的先进性和纯洁性,让他更加主动地审视自己,必须牢牢把握“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”。作为一名高校教师,要落实好立德树人根本任务,除了传授知识,更应该关心学生的身心发展,使学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

直奔问题抓整改

聚焦一流出实效

(浙江大学“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室)

浙江大学扎实推进主题教育,学校聚焦一流、内涵发展的成效集中显现。学校将学习教育、调查研究、检视问题和整改落实贯穿始终,重点抓好整改落实,让师生切实感受到主题教育的成效。

以上率下抓整改,

奔着问题去、盯着问题改

  

如何让思想再提高、问题再聚焦、任务再明晰、工作再深入?浙江大学发挥领导班子“头雁效应”,坚持从班子做起、从领导干部改起,确保各级党组织开展主题教育高标准严要求。

针对检视出的问题,学校将整改责任明确到每个班子成员,以专项整治为抓手,围绕整改任务清单逐一明确牵头部门、责任单位、整改措施和时限要求,将责任内容分解到岗、落实到人,实行项目化推进、销号式整改,将整改落实作为衡量主题教育成效的重要标尺。

目前,学校101家单位列出问题清单、建立专项整治台账,列出整治问题997条次,拟整改措施1203项。校内巡回指导组加强专项督导,通过看问题清单、查工作进度、访基层一线、问实际效果等措施,及时发现和纠正整改不落实、不具体、不深入等问题。

摸透重点抓整改,

解师生最急最忧最盼是关键

  

浙江大学开展主题教育整改要求开门搞教育,吸纳师生意见、回应师生关切、解决师生困难、接受师生监督、邀请师生评判,每个环节都要精心谋划推进,绝不草草收场。

针对师生们提出的党支部理论学习学思践悟各环节的规范性指导不够、学习特色不鲜明、深入基层党支部的理论宣讲队伍比较缺乏的问题,学校围绕“学思用贯通、知信行统一”的要求,构建“五学四研三实践”党支部理论学习规范机制,推动理论学习彰显“原著味”“专业味”“实践味”,并通过院系组建起一支政治素养过硬、师德品行高尚、宣讲功底扎实的青年教师讲师团,进一步健全完善覆盖师生的宣讲体系。

为保障师生反映诉求渠道畅通,10月上旬,浙江大学88981234总务热线服务平台全新上线。该平台全面整合学校总务处13个内设机构电话,实现一号接听、即时解答、按责转办、限时办结。在校师生只需拨打该号码,即可及时、快速、有效地获取包括学校班车、校园快递、学生宿舍、校园绿化卫生、教师公寓、能源保障、日常零修报修在内的服务与帮助。平台服务全天8小时工作时间在线,保证第一时间解答咨询,第一时间解决诉求,第一时间反馈建议,力争事事有回音、件件有着落

编辑:采正东

(本文转载自浙江大学海洋学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

  • 备考交流

    备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

    2020年管理类联考备考群:726796214。

    2020年MBA备考群:634067570。

    2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

    2020年EMBA备考咨询群:708818868。

    2020年MEM备考群:112627188。

    2020MPAcc备考群:549426406。

    2019复试雷火电竞官网群:692258224。

    免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

    购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

    浙江大学海洋学院

    立即申请
    推荐项目
  • 2020年MEM招生领域专题

    2020年MEM招生领域专题

  • 院校热度排行榜

  • 北京航空航天大学经济管理学院

  • 天津大学管理与经济学部

  • 北京大学工学院

  • 4

    北京大学软件与微电子学院

  • 5

    上海交通大学机械与动力工程学院

  • 6

    同济大学经济与管理学院

  • 7

    西安交通大学管理学院

  • 8

    重庆大学建设管理与房地产学院

  • 备考百科

    管理类联考历年真题

    管理类联考备考知识库

    推荐活动

    更多 >

  • 中国科学院大学工程管理硕士(MEM)招生说明会

    09

    21

    中国科学院大学玉泉路校区

  • 2020年入学电院工程管理硕士(MEM)优才选拔活动通知

    09

    25

    上海

  • 2020年清华大学MEM提前面试通知

    08

    25

    北京

  • 2020年北京大学软件与微电子学院MEM提前面试

    06

    07

    北京

  • 微博

  • LinkedIn

  • 微信

    用微信扫描二维码