浙江大学就业之星 | 侯钦方:问道科研,酬家国壮志

浙江大学海洋学院 2020-07-28 浏览量: 1691

就业之星个人信息

姓名:侯钦方

学院:浙江大学2020届船舶与海洋工程硕士毕业生

去向:中船重工下属研究所

邮箱:15927483919@163.com

问道科研,酬家国壮志

“任凭弱水三千,我只取一瓢饮。”这是一种境界,经历过的人才会知道“一瓢”足矣。社会中有无数岗位,求职只为求得一个适合自己的岗位。求职是每位浙大学子都要经历的一个过程,现将我在求职中的情感变化及体会加以讲述,供君参考。

迷茫青春,浙里启航

“找个好工作”,这是年年大学生找工作时的首要想法。看着周围同龄人一个个走上工作岗位,我也来到了求职的路口。古人曾说“十年寒窗苦读”,而我在校园里待了近二十年,马上就要踏入社会,内心相当迷茫。想起新生卡片上写着竺可桢校长的两个问题:“第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后做什么样的人?”是啊,身边同学有的早早就对自己未来做好了定位,而我却在迷茫中探索。求职初期,投递的岗位五花八门,有销售专员、人力资源、游戏策划,琳琅满目。那时,尽管我参加了很多公司的实习面试,但对自己没有一个清晰的职业定位。在面试过程中,我也存在答非所问、不知所云的尴尬时刻。现实告诉我,盲目寻找只会白白浪费精力。

五一放假时,由于一票难求,我买了无座票,在火车上站了一整夜,在摇摇晃晃的车厢中我认真想了想自己真正适合什么。这一夜,我对自己之前的面试过程进行了复盘,结合个人性格和能力,对职业方向有了定位:作为海洋强国战略背景下的海院学子,进入GFJG单位是让自己充分发光发热的好机会!选择国防事业,赤诚为国奉献,你的家人也会为你自豪!

迷茫不可怕,迷茫而不自知才可怕。求职是一个认识自己并完善自己的过程,经过跟其他求职者的比较及面试中HR的评价可以让你对自己有新的认识。失败就要有失败后的收获,正是在这样一个过程中,我自己不断完善,对职业选择有了清晰的方向。

上下求索,为国铸器

九月份,学校的GFJG周活动陆续展开,许多此类单位来到浙大玉泉校区就业中心进行招聘,这让我跟传说中的重点单位间有了近距离接触。走出迷茫期的我,对个人简历进行有针对性的修改,并为GFJG周做好了准备。

参与活动的单位有众多重点单位,许多单位的宣讲会结束后便开始当场面试。此类单位的面试流程非常专业,专家们针对学生个人展开提问,时间不会很长,以个人项目经历为主。在海洋学院的学习生涯中,每一个参与的项目都是一笔财富,这对我的面试中带来了不小的优势。对于专家们的提问,我游刃有余地完成回答

最终,我抓住了这次机会,签约中船重工下属研究所,成为GFJG单位的一员。

不忘初心,圆梦军工

一朝踏入军工所,从此便是军工人。由于岗位特殊,所以选择时一定要结合自身情况加以考虑,即有没有耐心坐得住、静下心来钻研。对于此类单位来讲,我认为应聘者要具备四个要素:

一是高度的纪律性。一个军工人要有高度的纪律性,听党指挥,报效祖国,自觉保密是极其重要的;

二是耐心。此类单位倾向于低调、默默无闻的实干者,多数情况下,你只有在新闻里才会接触到它。

三是乐观。钻研的过程中,失败是必须要面对的,面对失败,乐观的心态不可或缺。一个乐观的科研工作者不仅会苦中作乐,还能百折不挠;

四是丰富的专业知识。来到新的岗位,就是要用自己所学在工作中展现价值。毕业是一个新的开始,进入军工单位后更要不断学习新知识,充实自己。

对于是否选择GFJG单位,送各位求职学子一句话:心怀家国请来此地,身想功利莫选该处!每一位踏入此类单位的浙大学子都应将求是精神带到本职工作当中去。浙江大学舟山校区的草坪巨石上写着竺老校长的一句话:“大学教育的目标是培养公忠坚毅、能担当大任、主持风气、转移国运的领导人才。”国家正需要这种心怀家国的人才。

公忠坚毅,求是之魂

求职是人生的必经之路,岗位有千万,得一便足矣。回顾我的求职季,最大的体会就是重新认识自己,对自己有一个定位,随大流式的盲目从众不可取。求职中必然会遇见挫折与失败,但人生正因为难,才有意思。人生就是不断遇见困难、解决困难,再遇见新的困难的循环。研一时,曾有幸听过院团委车淼洁老师的职业生涯规划课,那时老师让我们写自己的理想,我写的是做个为国家海洋领域建设出力的“海洋人”。没想到两年后,我得以圆梦,走上工作岗位,以己所学,为国奉献。

无论你将走向何方,背后都会有竺老校长的目光。希望每一位浙大学子在岗位上能够展现出自己的风采,不仅要做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,还要“会当凌绝顶,一览众山小”。祝有志于GFJG单位及其他想法的学子们都找到适合自己的工作,在工作中实现个人价值与国家命运的结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

编辑:颜回

(本文转载自浙江大学海洋学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

  • 备考交流

    2021年管理类联考备考: 1044580930

    2021年MBA备考提前面试群: 601686826

    2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

    2021年MEM备考群: 1040853341

    2021MPAcc备考群: 1049105911

    2020复试雷火电竞官网群: 855978402

    2021MPA备考交流群: 1056841895

    2021MTA备考交流群: 749865443

    浙江大学海洋学院

    立即申请
    推荐项目

    院校热度排行榜

  • 北京航空航天大学经济管理学院

  • 天津大学管理与经济学部

  • 北京大学工学院

  • 4

    北京大学软件与微电子学院

  • 5

    上海交通大学机械与动力工程学院

  • 6

    同济大学经济与管理学院

  • 7

    西安交通大学管理学院

  • 8

    重庆大学建设管理与房地产学院

  • 备考百科

    管理类联考历年真题

    管理类联考备考知识库

    推荐活动

    更多 >

  • 北京航空航天大学2021年MEM招生宣讲会

    10

    23

    线上直播

  • 全球制造业领袖计划—华东理工大学中德双学位MEM云享会

    06

    12

    线上直播

  • 沈阳工业大学MEM(125604)雷火电竞官网

    04

    22

    沈阳

  • 2021年东华大学旭日工商管理学院非全日制MEM预审面试通知

    01

    13

    北京

  • 微博

  • LinkedIn

  • 微信

    用微信扫描二维码

  • 微信扫一扫,下载App