浙江大学海洋学院摩擦纳米发电机研究取得新成果 相关论文在《纳米能源》发表

浙江大学海洋学院 2020-09-12 浏览量: 2028

基于接触起电和静电感应的摩擦纳米发电机,可以有效地将环境中以各种运动形式存在的机械能转化为电能。同时,通过调整摩擦电材料的组成,来实现不同的摩擦电性进而实现不同的电学输出。海洋学院研究团队经过持续的研究,新提出了一种基于海藻酸金属络合物的具有可调控输出特性的摩擦纳米发电机,可用做自驱动智能键盘传感系统。

研究成果

海藻酸钠是一种药用辅料,具有独特的胶凝特性,可以与金属离子反应形成稳定的有机-无机络合复合材料。研究团队吴迪同学在之前的工作中,通过一次水热法将海藻酸与海水中的各种阳离子结合,并成功研制出可用于光催化的金属-海藻酸新型材料。在此项研究基础上,夏克泉同学提出了基于海藻酸金属络合物的摩擦电纳米发电机(AMC-TENG),利用其有效地收集机械能,并通过合成含有不同金属离子的络合物来实现电学输出的可调功能。

海藻酸金属络合物的制备过程以及AMC-TENG的制备过程

“海藻酸金属络合物和聚四氟乙烯(PTFE)薄膜可组成摩擦电对,而且海藻酸金属络合物可以通过简单的化学合成方法制备。”夏克泉介绍,研究团队通过一系列实验,测试了海藻酸金属络合物的失电子能力,以及尺寸为3 cm × 3 cm AMC-TENG(Alg-Cu@PTFE)的电学性能,得到了它的短路电流、开路电压、转移电荷和功率密度的峰值,“它产生的电力输出,可以点亮93个大功率LED灯。”考虑到AMC-TENG的电学输出可调功能,研究团队还设计了一种基于2-10进制转换系统的自供电传感阵列,并取得了良好的效果。

自驱动2-10进制转换器传感阵列

近年来,海洋学院海洋电子与智能系统研究所纳米能源研究团队持续开展摩擦纳米发电机的研究,先后提出了X形状纸基摩擦纳米发电机、基于水气球(WB-TENG)的多倍频高性能摩擦纳米发电机等。本项研究由该团队联合海洋学院海洋资源与环境研究所海洋功能材料研究团队共同开展,通过利用具有海洋可降解材料制备了低成本、具有可调摩擦电性的TENG器件,将促进功能性TENG的发展。同时,也为多学科交叉融合提供了新的途径。

编辑:颜回

(本文转载自浙江大学海洋学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

  • 备考交流

    2021年管理类联考备考: 1044580930

    2021年MBA备考提前面试群: 601686826

    2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

    2021年MEM备考群: 1040853341

    2021MPAcc备考群: 1049105911

    2020复试雷火电竞官网群: 855978402

    2021MPA备考交流群: 1056841895

    2021MTA备考交流群: 749865443

    浙江大学海洋学院

    立即申请
    推荐项目

    院校热度排行榜

  • 北京航空航天大学经济管理学院

  • 天津大学管理与经济学部

  • 北京大学工学院

  • 4

    北京大学软件与微电子学院

  • 5

    上海交通大学机械与动力工程学院

  • 6

    同济大学经济与管理学院

  • 7

    西安交通大学管理学院

  • 8

    重庆大学建设管理与房地产学院

  • 备考百科

    管理类联考历年真题

    管理类联考备考知识库

    推荐活动

    更多 >

  • 全球制造业领袖计划—华东理工大学中德双学位MEM云享会

    06

    12

    线上直播

  • 沈阳工业大学MEM(125604)雷火电竞官网

    04

    22

    沈阳

  • 2021年东华大学旭日工商管理学院非全日制MEM预审面试通知

    01

    13

    北京

  • 北京理工大学管理与经济学院2020年MEM提前面试

    10

    15

    北京

  • 微博

  • LinkedIn

  • 微信

    用微信扫描二维码

  • 微信扫一扫,下载App